Как научиться слушать и слышать 1

Как научиться слушать и слышать 2Учим и учимся сами. Потрясающе заниматься с подростками хотя бы потому, что они могут задать самые нестандартные вопросы в очередной раз напомнив про гибкость и многогранность мышления.

Четверги посвящены «бытовой грамотности», которая пригодиться в учебе, развитии и предпринимательстве. В результате мы должны выйти на создание реального проекта, а каким он будет покажет время. Каждый сам для себя должен определить, что это будет за проект. Иначе всё будет искусственно и зря.

Сегодня мы говорили про «монолог» и «диалог». Говорили как о литературной и театральной форме устного или письменного обмена информацией. И, наконец, мы добрались до великого имени Дейла Карнеги. Лишь в качестве рекомендации мы назвали два бестселлера, которые реально изменили жизни сотен тысяч людей. Но надеемся, что достаточно вдохновили ребят к прочтению.

Как научиться слушать и слышать

Разобрались, как важно слушать то, что тебе говорят. Часто наблюдая картину, как два человека говорят не для того, чтобы услышать собеседника, а лишь чтобы дождаться как придет «моя очередь» становится грустно. Это происходит не только в парах начальник-подчинённый, клиент-заказчик, но и среди личных взаимоотношений. А ведь так важно научиться не только говорить, но и слушать собеседника.
Проговорили тему публичных выступлений и что важно не только то, что ты говоришь, но и кому, где и когда. И всё можно познать в сравнении.

Так мы узнали про акроним ОДЭДН. Именно по ним можно выявить различия между личностями. Его сформулировал великий Брайан Литтл. (ученый и лектор в области психологии личности и мотивации, получивший международное признание).

О – открытый опыту
По сравнению с теми, кто более закрыт
Д – добросовестный
По сравнению с теми, кто более небрежно подходит к жизни.
Э – экстравертный
По сравнению с более интровертными людьми.
Д – дружелюбный
По сравнению с теми, кто решительно не дружелюбный
Н – невротик
По сравнению с теми, кто более стабилен

И, разумеется, выяснили, каким образом мы воспринимаем информацию, через что на нас влияет «предмет».

Первично, любой предмет воздействует на наши чувства. Воздействие мы принимаем посредством органов чувств. (Спасибо за структуру Иммануилу Канту).
• глаза (зрение),
• уши (слух),
• язык (вкус),
• нос (обоняние)
• кожа (осязание, ощущение боли, температуры).
• вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса)

Мы отлично потрудились и во многом преуспели. Договорились, что если и будем себя сравнивать, то с собой «вчерашним». Это будет лучший пример для сравнения и развития.