Парадокс выбора. Образование 1

Парадокс выбора. Образование 2Почему много – это не всегда хорошо? Потому, что существует “парадокс выбора”, который сформулировал Барри Шварц, американский психолог. Профессор социальной теории и социальных действий. Его интереснейшее выступление, связанное с данным парадоксом вы можете посмотреть в знаменитой конференции TED, набрав его имя.

На днях мы обсуждали данный феномен и ловили в своей жизни моменты, когда большое количество выбора затрудняло процессы принятия решения.

Не просто так, в десертном меню не массмаркетных кафе, вам предлагается 3-4 варианта сладкого на совершенно разный вкус. Вы решаете, что именно вам выбрать. Мороженое, чизкейк или вафли в сиропе. И тут выбор сделать очень просто. А когда у нас 30 вариантов, из которых 10 одинаково вкусных и ни один не лучше другого, тогда мы, после еды, затрудняемся и вовсе отказываемся от лакомства.

Когда мы выбираем шоколад, нам сложно. Потому что много выбора и вариантов, нем монополии и разнообразие зашкаливает. Но если мы выбираем, например, Сникерс или Туплу, то у нас всего пара вариантов того и другого и нам очень просто сделать выбор.

Если вы были в магазине с изобилием товара, в котором касаясь одной вешалки, падают все остальные, уверены, вы хотела как можно быстрее оттуда удалиться, потому что вам становилось визуально тесно, морально сложно и тактильно небезопасно.
Да-да, так мы соединили свои нейронные связи, касательно чувств и что на них влияет.

Тоже самое касается дел, работы, домашнего задания. Если не сегментировать процессы, не разбивать на подзадачи, не составлять план – большое количество рутины парализует и мы отправляемся заниматься чем угодно, только не тем, чем надо.

Вот об этом и многом другом мы рассуждали в четверг, анализировали и готовились применять в новом домашнем задании.