Экзамен в Latvian Business Education Center 1
Экзамен в Latvian Business Education Center 2Сегодня состоялся экзамен в Latvian Business Education Center www.lbec.lv для команды, которая занимается по субботам. Трудно сказать, повезло или нет, но следующие уроки выпадали аккурат на Рождество и на Новы Год. Мы уже решили, что не будем так жестко подходить к учебе и дадим себе возможность отдохнуть.
«Благо» учителя в школах загружают детей на каникулы так, что они этих выходных, толком и не видят. Интересно, считался бы отпуск отпуском, если бы выдавали работу на дом, мол – у вас же выходные, вот, допишите, доделайте, подготовьте отчетики к следующему году, разберитесь с новой программой и организуйте пару встреч с партнерами, а так, конечно, отдыхайте…
Ладно, не будем о бытовом. Расскажем о хорошем. Защита прошла блистательно у всех, кто на ней присутствовал. Отличная подготовка, отличные выступления, ёмкие ответы на вопросы. А где были «промахи» – хватило полученных инструментов для того, чтобы сориентироваться на месте и вырулить в нужную сторону.
Оценивали все. И комиссия из наших учителей этого сезона и сами ребята. С нами сегодня были Olga Balunova (темы: HR, найм, собеседование и работа с командой и в команде), Alla Soloduha (составление и разбор пунктов в договорах), Елена Тонова (ведение проектов, публичные выступления, защита презентаций, предпринимательская деятельность).
Средний бал всех ребят на экзамене составил 8.9! И это потрясающий показатель.
Сами ученики, участвующие в оценке работ и выступлений отметили, что оценивать друг друга оказалось куда сложнее, чем они думали изначально. Делали заметки, выделяли важное и ценное, обращали внимание на волнение своих товарищей, выбранные источники и упомянутые имена. Стоит отметить, что их собственные оценки друг другу были ниже, чем их оценили учителя.
Им также было предложено выставить самим себе оценки и оказалось, что у многих ребят они были ниже, чем у коллег и преподавателей. Разумеется, каждый аргументировал свой ответ.
На уроках действительно можно признаться, как есть, рассказать, где именно «схалтурил», на что не хватило сил или времени. Это дает возможность рассмотреть и разобрать данные случаи, научиться с ними справляться или иначе планировать следующий раз свое время на подготовку. Пока идет учеба ошибок быть не может. Может быть опыт и проработка нюансов. Только так и можно научиться сталкиваться с реальностью. Разве кто-то, «во взрослой жизни», всегда идеален, эффективен, 100% продуктивен и не совершает оплошностей? Так лучше разобраться с тем, что делать, когда такое случается и найти причины, чем отменно научиться врать, вначале другим, а потом и самому себе.
От себя хочу добавить, что мне жаль, что их работы не слышали учителя в школе. Думаю, они были бы поражены тому, как ребята могут формулировать мысли, структурировать свои записи, генерировать идеи, мастерски выходить из сложных ситуаций и презентовать не только свой материал, но и себя как специалиста в освоенной области. Этот экзамен, в первую очередь, был для нас – преподавателей. Было волнительно и бесконечно важно понять, что они смогли вынести, понять и использовать из предложенных знаний за этот учебный год. Я горжусь ими. И это не громкие слова и не потому, что они «мои». Они действительно огромные молодцы и проделали колоссальную работу над собой. И, конечно же, надо отдать должное нашим учителям. Навыки и опыт – важнейшие составляющие, но также много значат желание научить, рассказать и поделиться.
В этом году ученики освоили маркетинговые крючки, принципы работы команды, важность и составляющие публичного выступления, из чего состоит проект, на кого и как можно ориентироваться, как учиться на чужих ошибках и успехах, на что обратить внимание в договоре, как пройти и провести собеседование. Освоили важнейший навык – умение делать выводы, вести диалог, слушать друг друга, вести базу данных контактов, осознали принципы манипуляций и значение психологии в коммуникации.