Система планирования и н овый урок в Latvian Business Education Center. Там, где дают реальные знания, которые применимы во всех жизненных сферах.
В мире турбулентности планировать категорически сложно. Но без плана нет реализации ни одного амбициозного проекта. Да что там, порой даже за покупками в магазин не сходить качественно, если не прописать всё, что нужно купить, заранее продумав блюда, спланировав бюджет и сориентировавшись, в каких именно магазинах лучше делать покупки.
Пройдемся по терминологии.
Планирование – оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем.
И разберем само понятие «ресурс».
Ресурс и планирование
– источник покрытия нужд, потребностей. Понятие «ресурс» применяется также как характеристика созданной людьми продукции.
– количественно измеряемая возможность выполнения какой-либо деятельности человека или людей; условия, позволяющие с помощью определённых преобразований получить желаемый результат. В обобщённом виде в производстве ресурсы называются факторами.
Что дает нам возможность сделать умозаключение, что ресурсы важны при планировании и их тоже надо планировать (да, вышло масло масляное). Про возобновляемые и не возобновляемые ресурсы мы сейчас говорить не будем, это отдельная тема урока. Сейчас коротко и тезисно про то, что мы изучали в планировании.
Итак, какие уровни планирования выделяют чаще всего:
- стратегический уровень – планирование на период от 5 лет, контроль не реже 1 раза в год
- тактический уровень – планирование на период от 1 до 5 лет, контроль не реже 1 раза в квартал
- оперативный уровень – планирование на период от 3 месяцев до 1 года, контроль не реже 1 раза в месяц
- операционный уровень – планирование на период от 1 дня до 3 месяцев, контроль не реже 1 раза в неделю
При этом, если мы берем во внимание бизнес и собираемся что-то создавать, то есть разные варианты «старта». «Правильным» считается планирование, начатое с самого первого пункта, но мы знаем множество примеров, когда в самом начале деятельности просто было желание, азарт и интерес, которые в результате выросли до серьезных масштабов.
На уроке мы обсудили 10 лайфхаков, как можно испортить любой проект и идею, а также 10 советов, как сделать свои шаги успешными.
Самое главное, что ребята уже нашли, где это встречается и применяется в повседневной жизни. Так что опыт у них уже был, просто не всегда осознанный.