Мозговой штурм. Brainstorm для учебы 1

Мозговой штурм. Brainstorm для учебы 2Мозговой штурм для чего и зачем, а главное – как?

В Latvian Business Education Center состоялся долгожданный урок по мозговому штурму с последующим практическим занятием. Штурмовать разум сидя в ZOOM можно, но это не так эффективно, как при реальной встрече.

Прошли сразу несколько методов, которые предложены «на рынке»

Методы. Мозговой штурм

  • Метод Дельфи – метод комиссии, где самой важной составляющей является анонимность. Отличный способ поиска верного решения для большой команды. Например, им можно воспользоваться для принятия решения где и как праздновать выпускной.
  • Техника развития идей Round-Robin, или техника «Круглого стола». Данный метод мы попробовали на практике и у нас отлично получилось. Решался вопрос охраны жилья и как можно уберечь имущество не самым стандартным способом.
  • Метод обратного мозгового штурма и поиск отрицательных моментов. После того, как мы нашли мужество минусов у гирлянды, мы стали обсуждать так или это на самом деле и в нашем частном случае и повлияет ли это на продажи. В результате, несмотря на множество минусов, мы пришли к выводу, что наша гирлянда идеальна для своей цены.
  • Методика Rolestorming – ролевой мозговой штурм. Мы не представляли себя в роли Илона Маска или Била Гейтса. Н данный момент ребята не так хорошо знакомы с их биографиями, чтобы можно было оперировать их типажами. Но мы выбрали характеры и попробовали в них вжиться. Почувствовать себя в шкуре оптимиста, пессимиста, пофигиста и трусишки. После этого поменялись ролями и попробовали в новом амплуа. Данный метод понравился больше всего. Для студентов это был совершенно иной опыт, который они проходили самый первый раз.
  • Техника Stepladder, дословно – «стремянка». Мы немного видоизменили данный метод и искали темы, на которые нам бы хотелось порассуждать. Изначально суть техники заключается в том, что «главный» подаёт какой-то тезис, вопрос, высказывание. В помещении остаются двое, а остальные выходят и ждут своей очереди. Они высказывают свое мнение. Потом к ним присоединяется третий, четвертый, пятый. И каждый высказывает свое мнение без учета мнений предыдущих участников мозгового штурма.

Чему учит мозговой штурм?

  1. Умению слушать и слышать
  2. Умению принимать различные точки зрения
  3. Креативности
  4. Остроте ума
  5. Развивает скорость мышления
  6. При правильной модерации помогает сплочению команды
  7. Помогает найти новые, порой невероятные решения для поставленной задачи
  8. Деликатно относиться к команде и не обесценивать ответы и варианты

Важно обозначить и то, что сам мозговой штурм – это организованный процесс с четкими правилами и временными рамками. Он не должен длиться дольше чем полчаса, иначе это уже будет дискуссия, анкетирование или попросту сбор информации и ответов. Хотя, бывали случаи, когда удавалось вести бреинсторм часами, не снижая накал креативного мышления.

#Мозговойштурм #этоинтересно #финансоваграмотность #бытоваяграмотность #образованиедлямолодежи #lbec #latvianbusinesseducationcenter

Следите за нами в Facebook