Эссе. Эмоциональный интеллект. Андрей Припёк. Студент LBEC 1
 “Эмоциональный интеллект в нашей жизни“.
Автор эссе: Андрей Припёк (14 лет), студент Latvian Business Education Center. (курс Life Skills)
***

Эссе на тему эмоциональный интеллект в повседневной жизни.

Начну я с понятия эмоциональный интеллект (EL). Эмоциональный интеллект – это способность работы с эмоциями и проявлять эмпатию, в него входят умения распознавать эмоции, управление своими и чужими эмоциями, а также умение отделять факты от субъективного восприятия.
Эссе. Эмоциональный интеллект. Андрей Припёк. Студент LBEC 2В середине 1990-ых западный мир взорвал психологический бестселлер журналиста Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект: Почему он значит больше, чем IQ». Это книга, в которой Д. Гоулман преподнёс читателю интересную версию об ингредиенте успешности основываясь на исследованиях американских учёных. Он пишет об уникальном сочетании умения пользоваться интеллектуальными способностями и эмоциональной чувствительностью.
Дениел Гоулман – американский писатель, психолог, научный журналист. В течение двенадцати лет писал статьи для The New York Times, специализируясь на психологии и науках о мозге. Написал более 10 книг по психологии, образованию, науке и лидерству. Гоулман утверждает: «диапазон того, что мы мыслим и делаем, ограничен тем, чего мы не замечаем. И, так как мы не замечаем, того что нам необходимо, мы мало что можем сделать, чтобы что-то изменить».
Интересно осознавать, что эмоциональный интеллект пока ещё неофициальная область науки, но это уже теория, которую ещё в 90-х годах 20-ого столетия исследовали и разрабатывали американские учёные Д. Карузо, П. Сэловейя и Дж. Майера. Их исследования и наработки пошли в сферу бизнеса и экономики, но потом распространились и в сферу частной жизни.
Исследование «Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» свидетельствует о том, что эмоциональный интеллект тренируется и развивается постоянно, особенно если человек включен во множество социальных связей. Семинарские занятия эффективны для развития той части эмоционального интеллекта, которая связана с обладанием определенными академическими знаниями – академический эмоциональный интеллект. Например, классификации и составляющие эмоций, успешно развивается способность предугадывать последствия, основываясь на испытываемых человеком эмоциях.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что эмоциональный интеллект влияет на развитие когнитивных и социальных навыков, что очень положительно сказывается на благосостоянии человека и его дееспособности. Я не говорю, что наш обычный интеллект с его знаниями и умениями плох и не нужен, наоборот он является важным аспектом в жизни человека и позволяет развивать эмоциональный интеллект.
За более подробной информацией можно переходить по ссылкам ниже.
Спасибо!
Автор: Андрей Припёк, студент Latvian Business Education Center.

Источники:

От LBEC
Конечно мы гордимся своими студентами и их достижением, умением работать с информацией. Мало того, что это надо было подготовить, но еще и презентовать для своих коллег по обучению. Все ребята справились блистательно. Скоро поделимся и другими работами