Эмоциональный интеллект. Алексей Луковников. Студент LBEC 1
 “Эмоциональный интеллект в нашей жизни“.
Автор эссе: Алексей Луковников (18 лет), студент Latvian Business Education Center. (курс Life Skills)

В нашей жизни эмоции присутствуют повсюду, они формируют наши с вами решения, помогают нам понять окружающий мир и от эмоций зависит наше взаимодействие с людьми. Эмоции могут помогать нам изучать что-то новое, понимать других, и заставлять нас действовать, но помимо пользы, они могут нести и вред. Например, брать нас под контроль и мешать мыслить и тем самым мы делаем необдуманные решения. Поэтому очень важно научится их понимать и управлять ими.

Как сказал известный психолог и научный журналист Дэниел Гоулман: «Эмоциональный интеллект гораздо быстрее, чем рациональный, бросается действовать не мешкая ни секунды, и не останавливаться, чтобы подумать, что он собственно делает».

Для этого нам нужен эмоциональный интеллект.  Он позволяет нам распознавать наши чувства и настроения и управлять ими. В общем, с эмоциональным интеллектом можно развивать социальные способности, такие как управление командами, обучение других, и способность решать конфликты. Такие способности помогают нам развивать любые отношения с людьми. Чтобы развить эмоциональный интеллект, нам нужно чаще задавать себе вопрос «Почему?» и искать причину возникновения эмоции или действия. Многие люди не могут осознано задавать себе этот вопрос в общении или других ситуациях, так как уже не контролируют себя. Чтобы это исправить, надо практиковаться на маленьких вещах и постепенно увеличивать свои осознанные действия, к примеру для начала задавать вопрос почему мне не комфортно на кухне.

Чтобы хорошо разобраться в этой теме, я могу предложить вам книги Дэниела Гоулмана, известного психолога, который в течении 12 лет писал статьи для The New York Times.  Он имеет множество наград за свои исследования, и мы можем прочитать его книги и узнать много важной информации. Пусть и в кратком виде в интернете.

Вывод из всего сказанного можно сделать такой:

Если научится контролировать эмоции, то можно справится с почти любыми проблемными ситуациями. И если чаще задавать вопрос почему, то ты можешь чаще обращать на причины и тем самым ты будешь обращать внимание на те вещи, которые чаще всего не приходят в голову. У тебя появляется ощущение осознанности, а это позволяет тебе контролировать свои действия. Пока я писал это эссе – часто задавал этот вопрос, и у меня появлялось ощущение того, что я здесь и сейчас. Чувство, что я делаю всё осознано. А вчера я был будто роботом, который не понимает, что делал в этот день, и только к вечеру начинал делать осознанные вещи.

Автор: Алексей Луковников, студент Latvian Business Education Center