Даминик Давыдов. Принцип Парето, доклад. 1

Даминик Давыдов. “Принцип Парето”, доклад. Даминик Давыдов, студент обучающего центра финансовой и бытовой грамотности  Latvian Business Education Center.

Определение и предыстория.

В общем виде Принцип Парето гласит, что 20% действий приносят 80% результатов.

Правило 80/20 было развито и сформулировано в 1951 году консультантом по вопросам управления, Джозефом Джураном, и названо в честь итальянца Вильфредо Парето, который ранее, наблюдая за горохом, однажды заметил, что 20% саженцев дают 80% гороха. Найдя такую закономерность, Парето провёл исследование по распределению богатства на своей родине и данная закономерность повторилась – 20% населения принадлежало 80% дохода.

Математическим языком, принцип Парето имеет сходство со степенным законом. Чтобы проиллюстрировать его, можно представить гиперболу, функцию y = 1/x, в положительной части икса. Или, говоря простым языком, можно вообразить горку с большим углом спуска. И тогда 80% бесполезных действий это тот “хвост”, где гора имеет высоту 20% и ниже.

    Принцип Парето в жизни.

Принцип Парето применим почти к каждой сфере жизни, особенно к тому, что связанно с бизнесом и финансами. 2 примера принципа:

В инвестировании правило 80-20 обычно гласит, что 20% активов в портфеле отвечают за 80% роста портфеля.  С другой стороны, 20% активов портфеля могут быть ответственны за 80% его убытков.

В бизнесе при большом количестве контактов, можно подумать о самых важных отношениях и затем выделить 20% лучших из них. Это будут люди, в которых надо инвестировать 80% своего времени, энергии и ресурсов.  Для поддержания контакта с ними лучше проявлять творческий подход.  А с контактами второго уровня, оставшиеся 80%, желательно поддерживать коммуникацию в меньшей степени, но всё равно надо контактировать с ними  3 раза в год.

    Планирование задач по правилу 80/20 в жизни и бизнесе.

1 Определение всех ежедневных или еженедельных задач.
2 Определение ключевых задач.
3 Определение задач, которые приносят большую отдачу
4 Сокращение и делегирование задач, которые приносят меньшую отдачу.
5 Создание плана, используя правило 80/20, чтобы делать больше того, что принесет вам больше пользы.

    Замечания и предупреждения к Принципу Парето

Как пишет Нассим Талеб, статистик, трейдер и риск аналитик, в своей книге ”Чёрный лебедь”:  Правило 80/20 – это только метафора; это не общее правило, тем более – не строгий закон”. Во многих случаях уместнее применять пропорции разных соотношений чисел и их сумма не обязательно должна быть равна 100, например, 60/40, 50/01, 97/20. Также Талеб советует избавляться от 80% менее полезных дел, только когда мы имеем дело с предсказуемыми данными, теми, будущее которых мы можем просчитать. Например, инвестирование не входят в эту категорию, потому что очень сложно предугадать получения будущего заработка в нашем быстро меняющимся мире.

Повторение

Принцип Парето гласит, что значительную часть результатов дают небольшое количество действий.

В математике правила 80/20 имеет сходство со степенным законом.

В разном виде, в жизни, принцип Парето можно встретить везде.

Принцип Парето – это не строгий закон. Числа могут отличаться от 80 и 20. И перед тем как сосредоточиться только на лучших 20%,просчитайте результаты, которые могут получиться без остальных 80%.

  Вывод

Принцип Парето это не точное соотношение, которое приводит к успеху, но использование восьмидесяти и двадцати может значительно лучше оптимизировать ваши действия, чем использование для расчётов случайных чисел, но тем не менее, оно менее точно чем использование идеальных алгоритмов, если таковы применимы к изучаемой сфере.

Спасибо за внимание.

Источники:

Определение и предыстория принципа Парето
Правило 80/20 и как оно может изменить вашу жизнь – Forbes.com

Связь принципа Парето с математикой
Определение принципа Парето: как использовать правило 80/20 – masterclass.com

Прибыль от инвестиций по принципу Парето
Правило 80-20 – investopedia.com

Работа с контактами по принципу Парето
Уделяйте приоритетное внимание деловым отношениям, которые имеют наибольшее значение – hbr.org

Планирование по принципу Парето
Как вы можете применять правило 80/20 в своей жизни и работе –

Замечания и предупреждения к принципу Парето
Книга: Нассим Николас Талеб “Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости”