Мозговой штурм для чего и зачем, а главное – как?
В Latvian Business Education Center состоялся долгожданный урок по мозговому штурму с последующим практическим занятием. Штурмовать разум сидя в ZOOM можно, но это не так эффективно, как при реальной встрече.
Прошли сразу несколько методов, которые предложены «на рынке»
Методы. Мозговой штурм
- Метод Дельфи – метод комиссии, где самой важной составляющей является анонимность. Отличный способ поиска верного решения для большой команды. Например, им можно воспользоваться для принятия решения где и как праздновать выпускной.
- Техника развития идей Round-Robin, или техника «Круглого стола». Данный метод мы попробовали на практике и у нас отлично получилось. Решался вопрос охраны жилья и как можно уберечь имущество не самым стандартным способом.
- Метод обратного мозгового штурма и поиск отрицательных моментов. После того, как мы нашли мужество минусов у гирлянды, мы стали обсуждать так или это на самом деле и в нашем частном случае и повлияет ли это на продажи. В результате, несмотря на множество минусов, мы пришли к выводу, что наша гирлянда идеальна для своей цены.
- Методика Rolestorming – ролевой мозговой штурм. Мы не представляли себя в роли Илона Маска или Била Гейтса. Н данный момент ребята не так хорошо знакомы с их биографиями, чтобы можно было оперировать их типажами. Но мы выбрали характеры и попробовали в них вжиться. Почувствовать себя в шкуре оптимиста, пессимиста, пофигиста и трусишки. После этого поменялись ролями и попробовали в новом амплуа. Данный метод понравился больше всего. Для студентов это был совершенно иной опыт, который они проходили самый первый раз.
- Техника Stepladder, дословно – «стремянка». Мы немного видоизменили данный метод и искали темы, на которые нам бы хотелось порассуждать. Изначально суть техники заключается в том, что «главный» подаёт какой-то тезис, вопрос, высказывание. В помещении остаются двое, а остальные выходят и ждут своей очереди. Они высказывают свое мнение. Потом к ним присоединяется третий, четвертый, пятый. И каждый высказывает свое мнение без учета мнений предыдущих участников мозгового штурма.
Чему учит мозговой штурм?
- Умению слушать и слышать
- Умению принимать различные точки зрения
- Креативности
- Остроте ума
- Развивает скорость мышления
- При правильной модерации помогает сплочению команды
- Помогает найти новые, порой невероятные решения для поставленной задачи
- Деликатно относиться к команде и не обесценивать ответы и варианты
Важно обозначить и то, что сам мозговой штурм – это организованный процесс с четкими правилами и временными рамками. Он не должен длиться дольше чем полчаса, иначе это уже будет дискуссия, анкетирование или попросту сбор информации и ответов. Хотя, бывали случаи, когда удавалось вести бреинсторм часами, не снижая накал креативного мышления.
#Мозговойштурм #этоинтересно #финансоваграмотность #бытоваяграмотность #образованиедлямолодежи #lbec #latvianbusinesseducationcenter